Modelo Uvesco

Nutrimos el bienestar de nuestro entorno

Nuestra misión: ofrecer un amplio surtido de productos de calidad, con un servicio excelente y diferenciador, en torno a la alimentación sana; aportar mayor calidad de vida y favorecer una sociedad más justa y sostenible.

Nuestra misión: nutrir el bienestar de nuestro entorno

La ubicación estratégica de los supermercados, en zonas residenciales y espacios de fácil accesibilidad para consumidores y consumidoras, es clave para la consecución de este objetivo, ya que permite un trato cercano y directo entre las personas y agentes que participan en la actividad comercial. Por una parte, la proximidad de las viviendas le permite establecer una relación muy estrecha con la clientela, con visitas frecuentes a los establecimientos; y, por otra, el modelo enfocado en el producto local y de Km0 permite también a las personas proveedoras, en muchos casos, un contacto directo con el punto de venta, sin necesidad de transportes intermedios.

ADN de Uvesco: principios que nos ayudan a crecer

01

Relación de confianza y seguridad

Generar una relación de confianza y de seguridad con las personas consumidoras, mediante la oferta de productos de calidad, amplio surtido y descuentos a medida.

02

Fomento de la alimentación saludable

Fomentar la alimentación saludable, a través del protagonismo del producto fresco, de mostradores atendidos por especialistas y de acuerdos con el sector agroalimentario.

03

Priorización del servicio excelente

Priorizar el servicio excelente a la clientela, con la atención en secciones y la habilitación de canales de comunicación directa (por medio del personal de tienda y las nuevas tecnologías).

04

Compromiso con la formación

Compromiso con la formación, el desarrollo del talento y el reconocimiento de las personas trabajadoras, para garantizar el empleo de calidad.

05

Apoyo a la comunidad

Apoyar a la comunidad, a través de sus agentes sociales, para impactar en las personas y en los colectivos desfavorecidos del entorno de sus tiendas.

06

Contribución al desarrollo sostenible

Contribuir al desarrollo sostenible de la comunidad, a través de la gestión logística y comercial responsable y respetuosa con el entorno.

Valores: compromiso con una sociedad saludable, solidaria y próspera

Alianzas con el sector primario

Con un modelo de supermercado, basado en el refuerzo de los productos Km0 y en la creación de alianzas con el sector primario, que posibilita un desarrollo sostenible de la actividad comercial.

Cercanía con Agentes Sociales

A través de la colaboración con asociaciones y colectivos del entorno, que nos permite participar en la vida social más cercana y dar un servicio de apoyo a colectivos desfavorecidos.

Capacidad de elección

Apuesta por la capacidad de elección de la clientela, a través del surtido de 17.000 referencias de primeras marcas y de la marca BM. A esto se une la variedad de ofertas, descuentos y ventajas para reducir el gasto de la compra.

Calidad de empleo

Apostamos por el empleo de calidad, invirtiendo en formación de nuestra plantilla, en beneficios sociales y en la seguridad y bienestar de las personas. Todo ello repercute en la excelencia del servicio.

Bienestar y salud de las personas

Primamos la alimentación saludable y sana, basada en el producto fresco -lo que permite una mayor calidad de vida de la ciudadanía y, por lo tanto, una sociedad con mayores beneficios, en su salud y bienestar-.

Innovación y tecnología

La adaptación a las nuevas tecnologías, en línea con el desarrollo digital, resulta fundamental para lograr un aprovechamiento eficiente de los recursos, mejoras en la calidad del trabajo y facilidades para realizar la compra.

Impacto económico

Valor generado en nuestro entorno

Valor distribuido

Salarios y beneficios sociales

205,4M€

Compras a proveedores/as locales

248M€

Inversión en la comunidad

3,5M€

Inversiones

Proyectos de expansión e I+D+i

36,5M€

Impuestos

Pagos a las administraciones

105M€

Impacto en desafíos globales

Compartimos objetivos

Estrategia de Responsabilidad Social

Los impactos de la actividad de Grupo Uvesco en su entorno se encuentran enmarcados en la Estrategia de Responsabilidad Social. En este plan, se establecen los ámbitos prioritarios en los que nuestra actividad tiene un impacto social, económico y medioambiental. Grupo Uvesco puede aportar algo a cada uno de estos retos; sin embargo, se han detectado nueve ODS, donde podemos marcar una diferencia mayor y que estructuran nuestro compromiso. Las acciones, que se han identificado y que contribuyen a alcanzar las metas fijadas para cada uno de los ODS son los siguientes:

ODS 1: FIN DE LA POBREZA
      Donación a bancos de alimentos.
      Proyectos piloto de donación directamente desde tienda, con Oreka y Phenix.
      Donativos a ONGs: Lagael, Activa’TT…
      Colaboración con campañas de sensibilización de ONGs: Cáritas…
      Ahorro para familias numerosas.
ODS 3: SALUD Y BIENESTAR
      Ahorro para personas celíacas.
      Servicio de atención telefónico, para personas mayores.
      Beneficios sociales a personas empleadas.
      Aportación económica a la lucha contra el cáncer, a través de AECC.
      Programa “Elige Cuidarte”, para el cuidado de la alimentación.
      Lanzamiento del “Proyecto Solidario Uvesco”.
ODS 5: IGUALDAD DE GÉNERO
      Programas de conciliación e igualdad de género.
      Certificados profesionales.
      Promoción interna para la plantilla.
      Fomento de puestos para mujeres encargadas.
ODS 7: ENERGÍA ASEQUIBLE Y NO CONTAMINANTE
      100% del consumo eléctrico, procedente de energías renovables.
      Inversión anual en medidas de eficiencia energética, en tiendas y oficinas.
ODS 8: TRABAJO DECENTE Y CRECIMIENTO ECONÓMICO
      Impulso a la compra local y apoyo en su desarrollo.
      Fomento de relaciones a largo plazo con personas proveedoras y franquiciadas.
      Inversiones I+D+i.
      Descuento para la plantilla.
      Digitalización del programa de fidelización.
ODS 11: CIUDADES Y COMUNIDADES SOSTENIBLES
      Implicación con causas locales y solidarias.
      Convenios con el sector primario local.
      Acuerdos con colectivos culturales y deportivos.
      Apoyo a actividades deportivas y culturales.
      Puntos de recarga para vehículos eléctricos, en los supermercados.
ODS 12: PRODUCCIÓN Y CONSUMO RESPONSABLES
      Definición de la estrategia y la política de sostenibilidad del Grupo.
      Iniciativa transversal, para detectar y prevenir el desperdicio alimentario.
      Aplicación del programa “Too Good To Go”, en todas las tiendas BM del Grupo.
      Proyecto “Último minuto”, en las tiendas de Super Amara, para donación de excedentes alimentarios.
      Uso de envases, bolsas y botellas de plástico reciclado.
      Certificación Welfair/Bienestar Animal.
      Adhesión al Compromiso Europeo del Pollo (ECC European Chicken Commitment).
      Certificado Residuo Cero de AENOR, en las plantas logísticas de Irun.
      Opción de ticket digital, con el objetivo de reducir papel.
ODS 13: ACCIÓN POR EL CLIMA
      Reducción de la huella de carbono del 48%, en el período 2018-2022.
      28% de reparto a domicilio, realizado de manera sostenible (a pie o en vehículo eléctrico).
      Compensación parcial de la huella de carbono, con el Fondo Voluntario de Carbono de Gipuzkoa.
      Optimización de rutas logísticas y conducción eficiente.
ODS 17: ALIANZAS PARA LOGRAR LOS OBJETIVOS
      Adhesión al Pacto Mundial de las Naciones Unidas.
      Participación en proyectos colaborativos, con diferentes clústeres y administraciones.
      Participación en el proyecto “Misión alimentación saludable y sostenible” de la Diputación Foral de Gipuzkoa.
      Participación en diferentes clústeres y foros colaborativos: AECOC, Basque Ecodesign Center, Clúster de Reciclaje de Gipuzkoa, ASEDAS, Basque Food Cluster, Clúster de Logística, etc.

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Modelo Uvesco

Uvesco generador de riqueza y valor en su entorno