COMPROMETIDOS/AS CON EL PRODUCTO LOCAL Y DE TEMPORADA

Uvesco local y saludable

El compromiso con el producto local es uno de nuestros pilares y está relacionado con nuestra vocación por ofrecer un producto de calidad, con valores positivos para nuestra sociedad y territorio.

El objetivo de ofrecer productos autóctonos nos lleva a realizar una labor de cooperación, coordinación y de relación estrecha con proveedores/as, que nos permite un conocimiento profundo del producto y de las historias y personas que están detrás de su elaboración.

MÁS SOSTENIBLES POR SER KM0

Comprometidos/as con el producto local y de temporada

Estamos muy cerca de los proveedores/as, parte fundamental en nuestra cadena de valor, lo que nos permite conocer la realidad compleja del sector primario y del mundo rural y poder dar nuestro apoyo y herramientas, para facilitar la conservación y desarrollo de este. El compromiso con el producto local se encuentra en nuestro origen y conlleva impactos, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenibles de Naciones Unidas y la Estrategia “De la Granja a la Mesa” de la Comisión Europea, incluida en el “Pacto Verde”.

CONTRIBUIR A DAR VALOR Y RIQUEZA A LA REGIÓN

PROTEGER EL MEDIO AMBIENTE Y REDUCIR IMPACTOS

FAVORECER LA CONSERVACIÓN DEL SECTOR PRIMARIO Y MEDIO RURAL

PROPORCIONAR ALIMENTOS DE CALIDAD Y SALUDABLES

ALIANZAS CON EL SECTOR PRIMARIO

Compras a proveedores/as locales

Contamos con una red de alianzas y acuerdos con productores/as de sus zonas de implantación, que impactan directamente en el desarrollo económico de este sector. Por una parte, con el sector agrario y ganadero, para la compraventa de productos próximos al ámbito de sus tiendas; y por otra, con cofradías de pesca del Cantábrico, para la comercialización del pescado de sus lonjas.

Contamos con acuerdos directos, con más de cuatrocientos pequeños/as agricultores/as, ganaderos/as y elaboradores/as que distribuyen sus productos en los establecimientos próximos -algunos/as de ellos/as diaria y directamente-.

COFRADÍA DE PESCADORES/AS DE ONDARROA

ASOCIACIÓN DE GANADEROS/AS LARSABI

FEDERACIÓN DE PRODUCTORES/AS DE CONEJO DE EUSKADI

COFRADÍA DE MAREANTES/AS DE SAN PEDRO, DE HONDARRIBIA

D.O. IDIAZABAL, D.O. RONCAL Y MENDIKO GAZTA DE IDIAZABAL

COFRADÍA DE PESCADORES/AS DE SANTOÑA Y DE LAREDO

SERVICIO VERDURA FRESCA EN MADRID

MERLUZA DEL CANTÁBRICO

100%

TERNERA LOCAL

100%

QUESOS ARTESANOS

50

PESCADOS DE PRIMERA CALIDAD

Poniendo en valor las costas del Cantábrico

La posición estratégica de Grupo Uvesco, con la zona natural de implantación junto al mar Cantábrico, nos permite mantener una relación muy estrecha con barcos, lonjas, pescadores/as y el mar Cantábrico y, por extensión, tener acceso a pescados de primera calidad. Así, tiene relación diaria con los principales puertos del Cantábrico: Hondarribia, Ondarroa, Bermeo, Santander, Santoña, Laredo, Castro Urdiales y San Vicente de la Barquera. Esto nos permite contar con una fuente de riqueza natural y sostenible, promover la actividad económica de estas lonjas y garantizar un producto de primera calidad, en las pescaderías de todos los establecimientos.

INTEGRACIÓN EN EL ECOSISTEMA AGROALIMENTARIO MADRILEÑO

Impulso al producto local en la comunidad de Madrid

Fruto del proceso de expansión de BM Supermercados en Madrid, se han dado pasos en la integración en el ecosistema agroalimentario madrileño, para materializar el compromiso de Grupo Uvesco con la región y con la dinamización del sector primario y de Km0 en su entorno.

FORO BM

En el marco de este compromiso, organizamos el Foro BM, un acto en el que se dieron cita más de 150 agentes del sector agroalimentario de Madrid, para analizar la situación y las tendencias y evolución del mercado. El objetivo de este encuentro, la finca del Imidra (Madrid), fue reunir a toda la cadena de valor del sector agroalimentario vasco y fomentar el desarrollo de proyectos que favorezcan el desarrollo rural, medioambiental, la economía local y el cuidado social, dentro del compromiso de la empresa con los/as productores/as locales y la alimentación saludable.

PRODUCTO FRESCO DE TOTAL GARANTÍA

BERTAKO / DEAQUÍ: identifica aquellos productos que producen y comercializan productores/as locales de País Vasco, Navarra, Cantabria, La Rioja, Madrid y Ávila.

SELECTA: acompaña a aquellos productos de temporada y del mejor origen posible, que cumplen los requisitos de calidad y garantía establecidos en cada caso, así como criterios de producción y manipulado sostenibles.

CASERÍO Y TEMPORADA: pone en valor frutas y hortalizas de pequeñas explotaciones agrícolas, que sirven directamente o a través de central, en los establecimientos.

RESPONDIENDO A UNA CIUDADANÍA CADA VEZ MÁS PREOCUPADA POR SU ALIMENTACIÓN, SALUD Y BIENESTAR

Alimentación sana y de calidad

Nuestra responsabilidad con una alimentación sana y de calidad se materializa, por lo tanto, a través de las siguientes actuaciones: Al facilitar la capacidad de elección de la clientela, a través de la variedad del surtido, con primeras marcas, marca propia y ofertas a medida. Al garantizar el cumplimiento de los controles de calidad y garantía de los productos. Al informar y comunicar de las propiedades nutricionales y de los beneficios, para la salud, de los productos disponibles en sus establecimientos. Al dedicar espacios y lineales, en exclusiva, a la exposición y venta de productos saludables. Al apostar por la especialización del producto fresco, con mostradores atendidos.

PROGRAMA DE DIFUSIÓN DE INFORMACIÓN DE INTERÉS SOBRE PROPIEDADES NUTRICIONALES Y BENEFICIOSAS DE LOS ALIMENTOS

Elige cuidarte

Con la idea de reforzar los valores de la alimentación de calidad y fomentar el consumo responsable, Grupo Uvesco cuenta con un programa de difusión con el que, con la colaboración de una doctora en Medicina y Nutrición, identifica y difunde información de interés sobre propiedades nutricionales y beneficiosas de los alimentos. Este programa, bajo el término “Elige Cuidarte”, redunda en la mejora del conocimiento de la persona consumidora, aumenta su capacidad de elección y fomenta el consumo sostenible y saludable, así como una cultura de salud y bienestar en la sociedad. Además, a través de Super Amara, los/as consumidores/as cuentan con un servicio de consultoría en alimentación y salud. En él, con el apoyo de una doctora en Nutrición, se ofrece información nutricional, sobre alergias e intolerancias alimentarias y sobre preferencias de consumo.

ELIGE CUIDARTE KIDS

En 2022, hemos retomado el programa “Elige Cuidarte Kids”, dirigido a escolares de entre 6 y 14 años y que tiene como objetivo fomentar y educar a la población, en hábitos de alimentación saludable. En esta edición, han participado un total de 20 centros escolares, impactando a un total de 6.000 escolares. Este programa consiste en la distribución de meriendas saludables y nutritivas -con el reparto de bocatas y fruta en la salida de los colegios, junto con una publicación didáctica para los padres/madres, con pautas de alimentación-, así como visitas a tiendas con el alumnado, para conocer las ventajas de los productos frescos, de primera mano. En 2022, se han llevado a cabo 600 visitas, en las que los alumnos y alumnas de primaria han tenido contacto directo con los productos: frutas, verduras, pescados, carnes…, conociendo su origen, cualidades y propiedades.

 

CALIDAD Y CUIDADO DEL FRESCO DESDE EL ORIGEN

Certificación Welfair / Bienestar animal

A través de este sello, se garantiza que los animales se encuentran en buenas condiciones y libres de sufrimiento.

Con este compromiso, a través de entidades de certificación acreditadas por ENAC, hemos incorporado el sello “Welfair / Bienestar Animal” en todos los productos de aves de marca “Bertako / Deaquí”, “Selecta” y, recientemente, en el conejo “Bertako Untxia”.

Asimismo, se encuentra en proceso de incorporación del sello el cerdo Duroc “Selecta” envasado, que ya cuenta con distintas certificaciones de bienestar animal en todo el proceso (a falta de homogeneizarlas).

Por otra parte, estamos en contacto con los/as productores/as de vacuno, que tienen las certificaciones en vigor, con el fin de que, progresivamente, incorporen este sello en todos sus productos.

IMPULSO DE LAS MEJORAS EN LOS ESTÁNDARES DE BIENESTAR ANIMAL

Compromiso Europeo del Pollo (ECC European Chicken Commitment)

En 2022, nos hemos adherido al Compromiso Europeo del Pollo (ECC European Chicken Commitment), para impulsar mejoras en los estándares de bienestar animal para el 100 % del pollo fresco, congelado y aquellos productos que contengan más del 50 % de ingrediente de pollo en nuestra marca “Deaquí/Bertako”, para 2026. Se trata de un pacto promovido por 36 organizaciones de 19 países.

Así, además del cumplimiento de las leyes y regulaciones de la UE actuales, el compromiso establece la adopción de ciertos requisitos de calidad en la producción, como establecer una densidad de almacenamiento máxima, la elección de especies de crecimiento lento y otras actuaciones de mejoras medioambientales -como la iluminación natural y la calidad del aire, entre otros-.

ALIMENTACIÓN DE CALIDAD

Apostando por categorías bio/eco y platos cocinados al momento

La categoría de productos Bio/Eco es una tendencia de consumo en auge, que potenciamos con 600 referencias diferentes, con el fin de ahondar en el compromiso con la capacidad de elección de la clientela, con un surtido diferenciado e innovador, y que tiene un impacto en el bienestar de la comunidad, por ser productos de calidad. Asimismo, está acorde a las necesidades actuales de la persona consumidora, cada vez más preocupada por su salud y bienestar, y que demanda y valora la calidad de esta categoría de productos, bajos en azúcares o con ingredientes más naturales. Un paso más allá en la alimentación de calidad también está siendo, en los últimos años, la introducción, en algunos supermercados, de nuevas secciones de “Cocina Selecta”, con platos preparados calientes (listos para consumir), horno para asados al momento y cocina al vapor, en los mostradores de carnicería y pescadería. Con ello, se potencian los valores de consumo sano, priorizando el consumo de frescos, saludables y “fáciles”, frente a otro tipo de cocinas rápidas, que contienen alimentos procesados.

Uvesco local y saludable

Comprometidos/as con el producto local y de temporada